El Género en la Agenda Política de Sonora: Sonora Political Agenda - Lizárraga Caro, Francisca; García Moraga, Reyna Elizabeth (INVURNUS, 2023)
En las últimas décadas México ha sido escenario de la incansable lucha de grupos de personas que exigen el derecho de igualdad consagrado en la constitución política de los estados unidos mexicanos, en todos los ámbitos en donde existe una disparidad de género. El tema de género ha sido abordado en innumerables estudios generados a partir de los compromisos asumidos por las naciones derivados de la Cuarta Conferencia Mundial, celebrada en 1995 en Beijing, en donde se posiciono y empodero a la mujer, definiéndose objetivos y mecanismos para asegurar la igualdad entre éstas y los hombres, y así eliminar los obstáculos que impidieran ese fin. México forma parte de los países que se obligó a promover la igualdad sustantiva entre los hombres y las mujeres, y acabar con esas malas prácticas que afectan a la sociedad ante la discriminación en diversos aspectos de la vida de las mujeres, por cuestión de género. En Sonora, ha sido contemplado en la agenda política ese deber adoptado por el estado mexicano, por ello se ha incluido esta temática como eje central en el quehacer gubernamental; aunque la problemática sigue presente en nuestros días, pero los esfuerzos por combatir la discriminación continúan.