Análisis Dinámico de Sistemas de Bombeo Solar Directo con Simulink - Villalvazo, Efrain; Corona Santos, Héctor Eduardo; Rizo Mendoza, Raúl; Sandoval Pérez, Sergio; González López, Juan Miguel (INVURNUS, 2023)
El uso de las energías alternativas ha tenido un auge en los últimos años en la agricultura. Con el avance de la electrónica de potencia, los controladores de carga han logrado quitar la dependencia del uso de baterías en sistemas de bombeo solar, obteniendo la energía necesaria para alimentar la bomba de agua directamente de los paneles solares, por lo que recientemente se han hecho estudios sobre este tipo de sistemas. En este artículo se describe el modelado dinámico de un sistema de bombeo solar directo con SIMULINK utilizando las herramientas ya incorporadas para modelar el panel solar, el controlador de carga y una bomba de agua 5Hp.