Control biológico de compuestos bioactivos a partir de hongos endófitos contra plagas de insectos - Ortega-Enriquez, Judith Zullim (INVURNUS, 2020)
En el artículo se presenta una revisión bibliográfica sobre las investigaciones que se han realizado en el tema de hongos endófitos para el combate de insectos de plaga. Los hongos endófitos habitan dentro de la planta sin causarle daño alguno. La relación que tiene la planta con el hongo es de suma importancia, ya que el hongo es capaz de producir compuestos bioactivos que le confieren protección a su hospedera frente al ataque de patógenos e insectos de plagas, además les concede tolerancia frente a las sequías, incrementa la biomasa de la planta, entre otros beneficios. En los últimos años para el control de plagas, se han utilizado microorganismos como bacterias, nematodos, hongos y virus en función del control biológico debido a su efectividad y su menor daño al medio ambiente, reduciéndose así el uso de productos químicos como son los insecticidas. En el control de insectos de plagas se utilizan los hongos entomopatógenos, gracias a que estos son capaces de causarle enfermedad al insecto y causar posteriormente su muerte.