Identificación de componentes de color con visión artificial y redes neuronales - Medina Muñoz, Luis Arturo; Rodríguez Senday, Jose Jesus; Morales Solís, Felipe; Mayorquín Robles , Jesús Antonio (INVURNUS, 2023)
El presente trabajo detecta partes de plástico de 2 colores distintos, rojo y azul, mediante el uso de fotografías de las piezas, las cuales son analizadas mediante una interface escrita en el lenguaje de programación de Visual C#. Se utiliza una cámara WEB de uso común como el elemento de visión que provee la información que necesita la interface, la cual tiene una implementación de una red neuronal entrenada con el algoritmo de backpropagation. Para lograr este reconocimiento se sigue el proceso tradicional de tomar una serie de muestras como conjunto de entrenamiento y se valida el proyecto mediante la implementación del mismo en una línea de producción en una industria de manufactura local. Los resultados obtenidos mostrarán que tan eficiente es el sistema utilizando las técnicas de visión artificial para procesar la información y el uso de determinada estructura de red neuronal como elemento de reconocimiento.