Sistema de Monitoreo de Variables Fisicoquímicas en el Mar - Villalvazo, Efrain (INVURNUS, 2023)
En el presente artículo se presenta un prototipo de boya inteligente para identificar variables fisicoquímicas que pueden ser utilizadas para determinar la presencia de sustancias oleosas acumuladas en el mar debido a la presencia de desechos plásticos marinos. La boya se coloca en el mar, tiene un Sistema de Posicionamiento Global (GPS) y permite tomar muestras del agua con sensores para ser analizadas. La boya está equipada con 3 sensores para monitorear TEMPERATURA, PH y TURBIDEZ. Los datos se envían, almacenaran y etiquetaran con machine learning para predecir escenarios. La información se utiliza para generar una base de datos de acceso abierto para ser consultada en tiempo real y desarrollar un tablero de resultados.