Diagnóstico de Factores de Deserción de un Programa Educativo - Calderón-Rodríguez, Marysol de Fátima; Olea-Miranda, Jaime; Ochoa-Vázquez, Ivan (INVURNUS, 2021)
El estudio analiza los resultados de un cuestionario realizado a los alumnos desertores de un programa educativo de ingeniería industrial. Se utilizó un análisis de correlación para explicar los posibles factores que determinan la deserción en sus estudios universitarios, el análisis factorial arrojó cuatro factores; factor institucional, factor individual dividido en; motivación, vocación y dedicación, factor académico y factor ambiental dividido en; económico, social y geográfico. Los resultados se estudiaron bajo un análisis de correlación y análisis factorial. Según los resultados el factor institucional es el que afecta directamente al fenómeno de la deserción para la población bajo estudio. Así mismo, los factores individuales, académicos y ambientales, aunque no son determinísticos también presentan una estrecha relación con el fenómeno.