El propóleos, una Resina Biológica con Propiedades Curativas - Lipovka, Yulia; Alday, Efrain; Velázquez, Carlos (INVURNUS, 2021)
El propóleos, junto con la miel, la jalea real, la cera y el veneno de abejas, es considerado uno de los productos de colmena que ha generado gran interés por sus propiedades farmacológicas. El propóleos es una sustancia resinosa, elaborada por las abejas a partir de exudados, resinas y látex secretados por las hojas y brotes de plantas. Es una matriz biológica muy compleja, en la que se ha detectado la presencia de más de 500 sustancias químicas diferentes. Posee diversas propiedades biológicas, entre las cuales destaca su efecto anti-cancerígeno. Este artículo describe de una forma resumida los distintos productos de las abejas, poniendo énfasis en el propóleos y su composición química. Posteriormente, en el contexto de la biología del cáncer, se discuten los sucesos moleculares que subyacen el efecto anti-cancerígeno del propóleos, identificando las principales moléculas involucradas. Se describe la capacidad del propóleos de inhibir la proliferación, la progresión del ciclo celular y migración de células cancerígenas, así como de inducir apoptosis y suprimir la angiogénesis. El propóleos constituye una matriz biológica muy atractiva para el aislamiento de compuestos con actividad anti-cancerígena, que solos, o en conjunto, pudieran representar una alternativa para la elaboración de terapias contra el cáncer.