Desafíos de la Mediación en un Contexto Multicultural en Países de Habla Hispana - Torres-García, Elizabeth (INVURNUS, 2024)
La mediación es, en el siglo XXI, un elemento vital para la paz e indispensable en las comunidades mundiales. Nuestra actual dinámica social está inmersa en una vorágine de cambios estructurales, de informática, de nuevas formas de relaciones de las personas que no se limitan a establecer redes con sus cercanos físicamente, sea en la comunidad o en la región geográfica que reside. Rebasa fronteras y espacios tradicionales de interacción. El objetivo es identificar los desafíos de la mediación en un contexto multicultural, los mecanismos que se aplican y la efectividad que presentan en la gestión del conflicto. Para ello es preciso señalar que la multiculturalidad permite una integración de personas y comunidades sin que se atente al natural proceso de identidad de las culturas en determinados espacios geográficos. El diseño de investigación es deductivo-inductivo ya que conlleva un razonamiento lógico relacional; es aplicada puesto que pretende brindar respuestas a una situación concreta, con análisis de documentos como son leyes y teorías. Es descriptiva cualitativa por cuanto que recopila y procesa bibliografía, leyes y teorías de la naturaleza actual y la composición del fenómeno a investigar.