Una Transformación Urbana: Avance de la Construcción en Altura en Hermosillo, México: Estrategias para un Desarrollo Sostenible y Eficiente en la Capital Sonorense - Ramirez Uribe, Gerardo; Quintana Pacheco, Jesus; Ramos Corella, Marco Antonio; Ojeda de la Cruz, Arturo; Alvarado Noriega, Ana Cecilia; Miranda Torres, Israel Eduardo (INVURNUS, 2024)
El análisis aborda la vivienda en altura en el marco de la densificación urbana y la eficiencia. Se empleó un sistema de información geográfica para identificar áreas disponibles para proyectos de vivienda densificada y una metodología para medir la aceptación social del desarrollo vertical. También se evaluó la perspectiva de expertos con perfiles técnicos similares. Los resultados revelaron posturas diversas, destacando la falta de aceptación de los ciudadanos hacia la vivienda vertical y la construcción en altura como una solución parcial para abordar el problema de la expansión urbana dispersa, aunque no la única. El enfoque se centra en Hermosillo, México, para analizar el comportamiento del crecimiento urbano y las perspectivas de desarrollo de vivienda vertical para el segmento de interés medio.