Elaboración de un Sistema De Información Geográfica y Geoportal de Pobreza y Desigualdad en Sonora, México. - Olmedo Muñoz, Mónica; Morales, Daniel (INVURNUS, 2024)
El artículo muestra la elaboración de un Sistema de información Geográfica (SIG), accesible como un geoportal de acceso público en la plataforma de El Colegio de Sonora, que permite interactuar de manera dinámica con los diferentes datos e indicadores de medición de la pobreza y condiciones de desigualdad, con el fin de crear un anclaje espacial en los análisis y ofrecer la posibilidad de intervención y prácticas significativas en la realidad para la reducción de la pobreza a nivel regional y local. Se presenta el aparato teórico sobre pobreza y desigualdad que permitió la elección de fuentes y variables incluidas en el sistema. Posteriormente se enuncia el manejo metodológico y se presenta el SIG y geoportal conformado por 264 capas de información.