Reseña del Libro: Manejo Integral del Cultivo de Alfalfa - Núñez-Ramírez, Fidel (INVURNUS, 2024)
La información recopilada en este libro fue producto de las ponencias presentadas en el curso “Fortalecimiento del Sistema de Producción del Cultivo de Alfalfa en Mexicali, Baja California”, llevado a cabo durante los meses de octubre del año 2013 a junio del 2014. Dicho evento se realizó con el apoyo de Sagarpa, Sefoa B.C., Sistema Producto Alfalfa y el Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Los temas incluidos en este libro intentan cubrir todos los aspectos relacionados con la producción del cultivo de alfalfa, entre los que destacan: la producción del cultivo de alfalfa en el noroeste de México, el manejo integrado de las malezas, los principios del establecimiento del sistema de riego por goteo en alfalfa, el manejo y control químico y biológico de enfermedades, además del estudio y determinación de los parámetros de calidad del forraje al corte. Especialistas nacionales e internacionales participaron con entusiasmo y con el objetivo de que los trabajos de investigación y las experiencias de campo lleguen al productor y se utilicen en beneficio de una agricultura eficiente y sustentable. Al evento asistieron profesionales y productores del Valle de Mexicali y de San Luis Río Colorado, Sonora. Quien coordinó y editó este documento espera que dicho material sea de utilidad y consulta. Se agradece infinitamente a los autores de cada capítulo, quienes dedicaron parte de su tiempo a la escrituración de su conocimiento, experiencias y recomendaciones. Una presentación en video de este documento, se encuentra en la dirección https://www.youtube.com/watch?v=1veL2mZd2qQ&t=76s; mientras que el libro en físico puede ser obtenido en la librería universitaria (https://ompeditorial.uabc.mx/index.php/deu).